halo para reader yang setia membaca!
moga-moga ilmu ini bermanfaat..

Saturday, 11 January 2014

Ingin Memulai Hobi yang tak Sekedar Hobi saja? tapi juga Berprestasi dan 'Popular'

kali ini saya akan membagi informasi sedikit tentang beberapa komunitas yang saya dapatkan dari pengalaman saya.

  • Band
hobi bermusik dengan membentuk band merupakan hal yang paling sering dilakukan oleh sebagian besar pemuda dan pemudi di indonesia. banyak diantara mereka yang hanya sekedar bermusik untuk kesenangan saja tapi ada juga yang bermusik juga untuk mencapai cita-cita untuk menjadi band terkenal.
saya akan berbagi informasi jika anda berada di kota malang bahwa saya dulu pernah memiliki band indie dan sempat 'masuk' dalam acara salah satu program dari radio negri di kota malang. saya memiliki band indie melalui sebuah komunitas yang konon salah satu pendirinya adalah band mayor label yang berasal dari kota malang, komunitas ini bernama MIC (malang indie community). kegiatan daripada komunitas ini adalah acara kumpul bersama di salah satu tempat di jalan soekarno-hatta malang. acara ini hanya sekedar nongkrong bareng, ngobrol, share ilmu tentang musik, cari anggota band dan yang paling penting adalah informasi untuk bergabung didalamnya serta acara manggung untuk band anda. anda tidak akan diperkenankan mengikuti acara manggung, jika anda belum bergabung. dulu band saya, ketika bergabung, setidaknya sudah memiliki 4 lagu buatan sendiri dan menyiapkan profil band, yang kemudian band anda akan mendapat giliran untuk masuk dalam salah satu radio negri di malang. acaranya yaa, band anda diperkenankan untuk melakukan perkenalan, alirannya apa, dan menyanyikan lagu band anda sendiri serta pada beberapa kesempatan anda akan ditanyai oleh pembicara di radio tersebut tentang band anda. setelah itu sudah anda lalui, maka kumpullah setiap sabtu di tempat nongkrongnya komunitas ini untuk mendapatkan informasi untuk manggung.
setiap 6 bulan, komunitas ini mempublikasikan lagu-lagu dari band-band yang tergabung didalamnya secara bergilir yang mana disebut album kompilasi. setelah tergabung dalam album kompilasi, lagu band anda akan ditayangkan di radio negri tersebut (yaa juga ada trafficnya)^.
jika berminat, kunjungi https://www.facebook.com/micstreet, silahkan anda tambah teman dan tanya kumpul dimana untuk kemudian anda sekalian dapat bergabung dan ..... selamat menikmati.


  • komik (manga)
pengalaman saya, setelah band saya masuk radio, terjadi konflik internal yang melibatkan saya dan beberapa rekan, saya terpaksa dikeluarkan dari band tersebut untuk menghindari konflik berlanjut. pasca kejadian tersebut, saya sempat stress (entah itu berat atau ringan) selama 2 minggu, memang saya tinggal membentuk band lagi dari awal toh juga saya sudah komunitasnya tapi tidak semudah itu mencari band yang cocok dengan kehadiranku beserta skill dan aliranku. akhirnya saya memendam keinginan tersebut (RIP)... karena hal inilah, saya mencari hobi baru untuk menjadi popular seperti sebelumnya, kali ini saya saya berminat untuk menjadi komikus manga, saya mencari info kurang lebih 2 bulan dan tada.... aku menemukannya. terdapat 2 skill yang dibutuhkan dalam membuat komik, yaitu menggambar dan membuat cerita. untuk membuat komik bisa dilakukan secara berkelompok, yaitu sebanyak 2 orang (illustrator dan story maker). ternyata keahlian saya bukan pada menggambar, saya mengetahuinya setelah saya berusaha kurang lebih 6 bulan dan hasilnya sama saja, akhirnya, saya memilih untuk menjadi pembuat cerita. kala itu, aliran saya adalah sci-fi (science fiction), action, sedikit horror, super power, military. ternyata ada kesulitannya sendiri dalam membuat cerita, yaitu bagaimana membuat cerita yang menarik, berbeda, epic moment dan cocok pada selera pembaca komik saat ini?? jika anda idealis, maka lebih baik anda jangan mendalami hal ini karena kita mengikutkan selera pembaca dan lagi pula komik yang diciptakan bukan untuk kita melainkan untuk pembaca, kita harus benar selera pembaca saat ini. saya melakukan survey tentang aliran cerita yang akan saya buat, tidak berjalan lancar, apalagi ketika melakukan survey saja sudah dapat cemooh dari beberapa. tapi saya tetap lanjut hingga menghasilkan cerita untuk 1 jilid... hanya saja kendalanya juga sama seperti ketika aku di band, yaitu masalah partner. sebenarnya aku sudah mendapatkan sebanyak dua kali, tapi malah aku yang ditipu. akhirnya aku merasa bahwa hobi diluar kemampuanku dan aku memilih untuk berhenti dan mencoba hal lain 'yang lebih pasti'. jika anda ingin menjadi komikus manga, ada komunitasnya tapi di kota malang, nih https://www.facebook.com/divisimanga?fref=ts, komunitasnya selalu kumpul setiap hari minggu jam 11 siang sampai selesai di universitas brawijaya. untuk lebih jelasnya, hubungi saja langsung ke komunitasnya. kalau dari kegiatannya ngapain aja? kumpul bareng, share ilmu, latihan bareng, cari anggota tentunya dan dapat info pameran untuk publikasi hasil karya. selamat menikmati


  • teater
setelah dari komik, saya juga sempat kepikiran untuk memasuki teater. ada komunitas untuk teater di kota malang, namanya Kine Klub UMM, tempatnya di universitas muhammadiyah. untuk yang satu ini belum banyak saya mencarinya. untuk lebih lanjut hubungi aja komunitasnya, http://kineklubumm.wordpress.com/contact-us/ 
  • cosplay
karena masih ada unsur-unsur gaya manga dalam gaya hidup saya, saya akhirnya kepikiran juga untuk masuk hobi sebagai cosplayer, bayangan saya (wah, pasti keren nih), cuma sayang aku tidak jadi cosplayer untuk karakter ciptaanku sendiri^. disini hampir sama dengan teater, hanya saja anda sekalian meniru terbatas pada karakter-karakter pada manga (komik dari jepang) dan atau karakter yang seperti manga tetapi tidak ada cerita di manga-nya terkait karakter tersebut (biasanya seperti di game atau film langsung tamat ala manga tapi gak ada komiknya, namanya anime). anda meniru semirip mungkin dengan karakter yang anda pilih sendiri (dari cara bicara, cara jalan maupun berpakaiannya dsb). ada tips dan trik untuk memilih 'karakter apa dalam manga yang cocok dengan saya??' (silahkan anda berkunjung sahabat blogger lainnya^^). hanya saja hobi ini tidak untuk semua kalangan dikarenakan membutuhkan biaya yang lumayan tinggi tiap manggung (untuk lebih jelasnya kunjungi sahabat blogger lainnya ^^), jadi jika anda masih memiliki 'keterbatasan' dari ekonomi, saya sarankan jangan, pilih yang lain saja, lebih pasti untuk berhasil. jika ingin bergabung dan bertanya seperti apa kegiatannya, kunjungi https://www.facebook.com/cosukicosplay?ref=ts&fref=ts, tapi biasanya jika anda bertanya tidak akan dijawab, jika terjadi seperti ini, silahkan anda cari tempat kumpulnya di mana dan bertanya langsung di tempatnya, jika tidak menemukan juga, silahkan tambah teman dia dan ikuti hingga ada acara untuk cosplay di kota malang, ikuti acaranya dan silahkan bertanya-tanya kepada anggotanya. selamat menikmati.
  • RPG maker
setelah kecewa dari kenyataan untuk menjadi cosplayer seperti itu, saya beralih lagi ke sini. sesuai namanya, role-playing-game maker adalah membuat permainan (seperti permainan konsol, PS1/2/3/4 hanya saja ini masih untuk PC 2 dimensi) dengan aliran RPG. membuatnya dengan software yang disebut engine, yaitu RPG maker XP/VX/VX Ace. yang popular adalah RPG maker VX Ace karena paling mudah penggunannya. engine ini menggunakan bahasa pemrograman RGSS (ruby). tiap engine tersebut menggunakan RGSS yang berbeda, namanya RGSS 1, RGSS 2 dan RGSS 3.  engine bisa didownload tapi harus membeli untuk mendapatkan versi full-nya. dalam pembuatan game ini dengan engine tersebut dibutuhkan setidaknya composer (membuat lagu instrument), animator (bikin animasi dan gambar), mapper (menyusun kota/dungeon dari gambar animator), scripter (yang event dalam program permainannya), beta tester (penguji permainan apakah masih ada error atau tidak). untuk mempelajari hobi ini silahkan bergabung dengan grupnya https://www.facebook.com/groups/rpgmakerid/, disitu tempat bertanya, minta saran dan kritik dari game yang anda buat. jika ingin mencari partner dan bertanya pada suatu forum silahkan kunjungi www.rpgmakerid.com (kunjungi bagian team recruitment), webnya agak bermasalah, jika ketika anda mengunjungi webnya muncul tulisan untuk mereload maka lakukan reload sampai bisa masuk. atau bertanya tentang RPG maker ini lebih jauh kepada pendiri game lokal ETERNAL GRACE, https://www.facebook.com/jasson.prestiliano/about, dan tentang perusahaan yang dia pimpin (dia juga pendirinya), ENTHREAN GUARDIAN, http://enthrean.com/about-us/. dan terakhir salah satu berita tentang enthrean guardian, http://dailysocial.net/post/enthrean-guardian-jalin-kerja-sama-dengan-games-one-dari-marketing-group. selamat menikmati

Friday, 8 November 2013

Pengalaman Berbisnis Kost

Kali ini saya akan berbagi tentang pengalaman saya saat menjalani bisnis kost putra. Saat memulai bisnis ini tentu siapkan ruangan yang tak lain adalah kamar dengan minimal sudah terdapat jaringan listrik untuk lampu dan stop kontak, kasur dan dipan serta lemari. Kedua, siapkan kamar mandi dengan jumlah yang ‘seimbang’ dengan jumlah dari penghuni kost, misal jumlah penghuni kost ada 6 maka minimal kamar mandi yang digunakan terdapat 2 ruangan. Ketiga, tentukan biaya yang harus dibayar, sesuaikan dengan fasilitas yang anda miliki untuk bisnis kost ini serta lokasi bisnis anda dan luas dari kamar yang tersedia. Keempat, siapkan tambahan sebagai nilai ‘plus’ dari bisnis kost anda yang mana menjadi ciri khas dari bisnis anda daripada bisnis kost lainnya, misal fasilitas wi-fi, lahan parkir untuk mobil dll. kelima, tentukan juga biaya tambahan jika si penghuni kost membawa barang elektronik, tentukan dengan wajar, misal tiap barang elektronik dikenakan biaya tambahan 25 ribu rupiah per barang per bulan.

Ketika bisnis sudah dijalankan, anda akan membutuhkan yang namanya ‘peraturan dan ketentuan’, ini ditujukan untuk penghuni kost anda. Ciptakan peraturan dan ketentuan yang bersifat adil dan tidak merugikan dan atau menguntungkan salah satu pihak. Contoh peraturan dan ketentuan: (ini dapat anda rubah)
Peraturan dan Ketentuan Kos
1.     Menyerahkan Foto Copy KTP yang berlaku lagi sebanyak 5 lembar, jika masa aktif KTP sudah berakhir atau sudah mendapatkan KTP bagi yang berumur 17 tahun.
2.     Biaya per bulan untuk kost adalah biaya 1 bulan tinggal serta biaya untuk penggunaan listrik dan air selama 1 bulan. (biaya untuk listrik tersebut adalah untuk keperluan hidup sehari-hari, seperti minum, mandi, menerangi ruangan, DLL., jadi tidak untuk penggunaan barang elektronik, oleh sebab itu, jika membawa barang elektronik maka ada biayanya sendiri per bulannya)
3.     Apabila membawa barang elektronik, dikenakan biaya tambahan untuk listrik dari barang tersebut, sebagai berikut: kompor listrik (20.000), ricecooker (15.000), pemanas air galon (10.000), tape (10.000), kipas (10.000), laptop/komputer (20.000), TV (40.000), dispenser (40.000), kulkas (40.000), DLL. (lapor dahulu jika membawa barang elektronik, tidak harus semua barang elektronik ada biaya tambahannya, seperti ricecooker mini, HP, soundspeaker, dll).
4.     Jika ada teman yang menumpang menginap, hanya diperkenankan maksimal 2 orang serta paling lama selama 2 hari dalam seminggu dan dengan seijin dari pemilik kost. Jika lebih dari itu, lapor dahulu pada pemilik kost, siapa tahu masih diperbolehkan. Dan jika tidak, maka pada hari ke-3 terkena biaya kost per hari dihitung dari hari pertama berada di kost, 15.000/hari/orang.
5.     jika ada tamu atau teman perempuan yang datang menemui anda, tidak diperkenankan untuk sampai masuk ke dalam rumah, jadi hanya sebatas teras rumah saja, kecuali orang tua sendiri dan atau pihak keluarga.
6.     Mengembalikan ke tempat semula serta membersihkan barang apapun yang dipakai atau dipinjam yang merupakan barang dari pemilik kost. Kewajiban penghuni untuk mengganti jika terjadi kerusakan atau kehilangan barang dari pemilik kost.
7.     Harap menjaga keutuhan kondisi ruangan dan kebersihan bersama daripada setiap barang maupun setiap ruangan yang mana milik dari pemilik kost. Kewajiban penghuni untuk memperbaiki jika ada ruangan yang mengalami kerusakan akibat dari tindakan yang disengaja.
8.     Matikan semua benda elektronik (kipas, lampu, DLL) saat anda meninggalkan kamar kost maupun ruangan lain di kost dan dalam keadaan tidak dipakai.
9.     Jagalah barang bawaan anda untuk tidak berserakan agar tidak terjadi ketidaknyamanan antar kost. Kehilangan barang milik penghuni kost bukan tanggungjawab pemilik kost.
10.   Kamar mandi yang digunakan untuk penghuni kost dan atau tamu/teman dari penghuni kost adalah kamar mandi yang ada dibelakang.
11.   Jika di atas jam 22.00 maka diharapkan untuk menjaga ketenangan dengan baik.
12.   Parkir kendaraan di garasi maupun di teras kost (bukan di halaman rumah lain atau di jalan). Ini berlaku bagi penghuni kost dan tamu/teman dari penghuni kost.
13.   Jika kunci yang diserahkan dari pemilik kost ke penghuni kost hilang/rusak, harap ganti sendiri atau digantikan oleh pemilik kost dengan membayar biaya 35.000 per kunci.
14.   Ketentuan wi-fi gratis, dinyalakan jam 15.00 – 21.00, jadwal bisa berubah sewaktu-waktu dan ada kemungkinan tidak dinyalakan selama beberapa hari, hal ini tergantung kesibukan dan kebutuhan dari pemilik kost. Harap maklum, karena ini adalah paket speedy standard.
15.   Kost ini untuk putra, karyawan atau pelajar, bukan untuk pasutri.
16.   Peraturan dan ketentuan ini berlaku sejak peraturan dan ketentuan ini dicetak.
17.   Tidak ada jam malam.
18.   Aturan diatas telah diurutkan dari prioritas tertinggi. Terimakasih.
Malang, 11 Oktober 2013
Pemilik kost,


Keenam, jangan lupa berikan kopian KTP dari penghuni kost kepada RT setempat, sisanya anda ambil sendiri. Ketika penghuni kost sudah selesai tinggal di tempat kost anda, kabarkan langsung kepada RT setempat dan berikan fotokopi KTP dari orang yang bersangkutan kepada RT setempat. Ketujuh, tanyakan tentang peraturan warga di tempat tinggal anda kepada RT setempat, biasanya berupa pemberlakuan jam malam untuk penghuni kost anda, hal ini dilakukan agar penghuni kost anda tidak sembarang waktu bepergian dari tempat kost anda sehingga tidak menimbulkan kecurigaan yang tidak diinginkan. Kedelapan, tanyakan tentang pajak atau iuran bulanan dari penghasilan anda kepada RT/RW setempat kepada RT setempat. Sekian.

Monday, 16 September 2013

Mengatur Batasan Bandwitdh yang akan Diproses oleh Sistem Komputer

Perlunya membatasi bandwitdh komputer sangatlah penting untuk membedakan hak individu, seperti anggota dan administrator dalam memanfaatkan internet. Semisal, saya adalah pengusaha kost dan di tempat kost saya memiliki keunikan tersendiri, yaitu adanya fasilitas wi-fi secara gratis bagi yang menyewa untuk kost. jika saya sebagai pemilik juga menggunakan wi-fi tersebut, tentu akan bentrok sehingga yang terjadi adalah akses internet sangat lambat. Dari hal ini, tidak memungkinkan saya meningkatkan paket internet karena tidak efisien dalam pengeluaran biaya. Dari masalah ini, solusi yang tepat adalah mengubah batasan bandwitdh yang akan diproses pada komputer kita.

Langkah - langkahnya adalah sebagai berikut:

  • tekan lambang windows pada keyboard + 'R' secara bersamaan. ketikkan = gpedit.msc lalu tekan enter. maka muncul tampilan local group policy editor

tampilan local group policy editor
  • klik local computer policy >> computer configuration >> administrative templates >> network >> Qos Packet Scheduler >> Limit reservable bandwitdh. 
  • penjelasan untuk limit reservable bandwitdh, jika anda memilih not configured atau disable maka sistem komputer anda otomatis akan mengolah bandwitdh dengan batasan sebesar 20% karena jumlah ini adalah ukuran standard. ubahlah menjadi 50 % pada bandwitdh limit maka artinya anda membolehkan sistem komputer anda untuk mengolah bandwitdh dalam mengakses internet sebesar  50 %. 


tampilan limit reservable bandwitdh


Jadi jika saja saya dan pelanggan secara bersamaan menggunakan internet pada sumber yang sama maka akses internet saya jauh lebih cepat daripada pelanggan saya, dan juga jika secara bersamaan pula, saya men-download data maka secara otomatis dari komputer pelanggan yang menggunakan akses internet akan berkurang kecepatan akses-nya karena komputer pelanggan masih diatur batasan bandwitdh-nya dalam jumlah standard, yaitu 20 %. 


Dengan demikian kita dapat membatasi hak akses internet secara adil. pelanggan mendapatkan yang semestinya, pemilik juga mendapatkan yang semestinya.

Sunday, 4 August 2013

Menstabilkan Start Up komputer dan CPU Usage

jika 'start up' anda dirasa lamban bahkan cenderung gagal ketika 'start up' serta 'CPU usage' anda selalu > 60%, maka anda sebaiknya lebih berhati - hati dalam mengenakan komputer anda, seperti memilah software - software yang akan anda instal/pasang di komputer anda, serta lakukan hal berikut..


  • buka fungsi 'run' pada komputer anda, bisa anda tekan tombol lambang windows + R

tekan yang bertanda merah
  • ketik 'msconfig' (tanpa tanda petik)

  • selanjutnya muncul jendela 'system configuration', disini yang perlu anda perhatikan adalah tab 'services' dan tab 'start up'. hilangkan tanda centang pada bagian yang tidak diperlukan untuk dijalankan saat anda menghidupkan komputer. INGAT: tidak sembarang bagian pada 'services' dan ' start up' yang bisa anda nonaktifkan, seperti: anda menonaktifkan fungsi gesture pada laptop anda maka anda tidak bisa menggerakkan pointer sama sekali (kecuali jika anda memiliki alat 'mouse'). karena jika anda menghilangkan tanda centang maka artinya sama dengan men-disable fungsi tersebut.
berikut yang biasa boleh dinonaktifkan pada services:
Alerter, Clipbook,  Computer Browser,  Fast User Switching,  Human Interface Access Devices,  Indexing Service (Slows the hard drive down),  Messenger,  Net Logon (unnecessary unless networked on a Domain),  Netmeeting Remote Desktop Sharing (disabled for extra security),  Remote Desktop Help Session Manager (disabled for extra security),  Remote Procedure Call Locater,  Remote Registry (disabled for extra security),  Routing & Remote Access (disabled for extra security),  Server,  SSDP Discovery Service (this is for the utterly pointless,  "Universal P'n'P", & leaves TCP Port 5000 wide open),  TCP/IP NetBIOS Helper,  Telnet (disabled for extra security),  Universal Plug and Play Device Host,  Upload Manager,  Windows Time,  Wireless Zero Configuration (for wireless networks),  Workstation

lantas bagaimana jika saya akan menggunakan fungsi - fungsi itu lagi? apakah dengan 'msconfig' itu? apa tidak ada cara lain yang lebih praktis sehingga tidak membingungkan? 
  • setelah 'msconfig', anda buka lagi fungsi 'run' pada windows anda, ketik 'services.msc' (tanpa tanda petik) maka muncul jendela baru.



pada jendela tersebut dapat dilihat fungsi - fungsi pada 'services' dan 'start up'. terlihat fungsi - fungsi yang anda nonaktifkan pada 'msconfig' dalam 'start up type = disable'. anda lakukan klik dua kali fungsi tersebut, maka muncul jendela 'properties' seperti ini..

sebagai contoh, saya ingin menonaktifkan 'apache 2.2' karena membebani CPU usage pada komputer saya, tapi di lain waktu saya pasti akan menggunakannya lagi untuk keperluan studi, maka yang perlu saya lakukan adalah membuka 'services.msc' --> cari 'apache 2.2' --> klik dua kali --> tampil jendela 'properties' --> pada 'start up type' saya ubah menjadi 'manual'. pada 'start up' selanjutnya komputer saya tidak akan lelet dan 'CPU usage' tidak sering > 60% serta saya dapat menggunakan fungsi yang saya nonaktifkan lagi jika saya kehendaki.

jadi, semua yang telah anda nonaktifkan pada 'msconfig' secara otomatis akan menjadi 'start up type = disable'. selain itu, dapat anda lihat ada beberapa pada daftar 'services.msc' yang 'start up type = automatic (delayed start)', itu yang menyebabkan komputer anda menjadi lamban ketika dihidupkan tetapi dengan 'start up type' tersebut menyebabkan fungsi tersebut akan dijalankan lebih dulu daripada 'start up type' lainnya. biasanya salah satu yang membutuhkan 'start up type = automatic (delayed start)' adalah 'themes'

  • nah, setelah usai hal terakhir tersebut, maka anda perlu untuk melakukan 'reboot' komputer anda (biasanya muncul jendela pilihan bahwa sistem butuh untuk melakukan reboot). hal ini dimaksudkan untuk menjalankan perubahan yang telah anda lakukan, jadi, jika belum melakukan 'reboot' maka perubahan yang anda lakukan masih belum bisa terjalankan pada komputer.
demikianlah, komputer anda akan lebih baik kestabilan dalam pengoperasiannya. 

Monday, 17 June 2013

Beberapa Cara Publikasi Usaha

jika anda memiliki usaha penjualan produk atau jasa, pasti sangat penting untuk melakukan yang namanya promosi pada era globalisasi saat ini, agar usaha anda semakin dikenal dan juga dapat meraih keuntungan lebih besar dengan merangkul pelanggan sebanyak-banyaknya dari berbagai daerah dan kalangan.

kali ini saya akan berbagi tentang beberapa cara publikasi usaha dari pengalaman yang pernah saya lalui.


  1. sebarkan usaha anda dengan kata-kata dan kirimkan ke beberapa orang, entah itu kawan anda maupun orang lain. gunakan kata-kata yang menarik pelanggan yang memberitahukan bahwa produk atau jasa anda benar-benar baik, berkualitas dan dibutuhkan pada situasi tertentu. hindari penullisan kalimat yang bersifat fiktif tentang produk atau jasa yang anda miliki karena hal itu sia-sia. pelanggan perlu mengetahui kedetailan yang dimiliki oleh produk atau jasa yang anda miliki untuk menentukan sendiri apakah mereka (pelanggan) menemukan apa yang dicari dan dibutuhkan. alangkah baiknya juga jika diberikan gambar ilustrasi atau foto tentang produk atau jasa yang anda miliki, selain menambah ketertarikan untuk dibaca, juga menambah kedetailan tentang produk atau jasa anda kepada para pelanggan. jika sudah selesai dalam penulisan untuk promosi usaha anda, bisa anda kirimkan ke beberapa kawan melalui email, sms dan pesan facebook.
  2. sebarkan usaha anda melalui mulut-ke-mulut. sama seperti pada no. 1 hanya saja anda menggunakan secara lisan dan membawa foto atau gambar ilustrasi untuk membantu dalam presentasi anda kepada orang lain.
  3. tuliskan tentang usaha anda pada suatu blog. anda bisa menggunakan blog yang biasa dikenal oleh banyak orang, seperti blogger dan wordpress. tidak menutup kemungkinan untuk jenis blog-blog yang lainnya. jika sudah melakukan tahap ini, jangan lupa untuk mensubmit-nya pada beberapa 'search engine', seperti google, yahoo, bing dll. tujuan submit sebenarnya agar website yang anda miliki dapat ditampilkan dalam mesin pencarian sehingga website yang disubmit akan mudah dicari dan diakses oleh banyak orang. anda dapat mensubmit website anda dengan mengunjungi ini dan ini (untuk link yang kedua, anda silahkan klik 'free submission' pada tabs bagian kanan). setelah melakukan hal tersebut, anda dapat juga melakukan 'tukar-link' pada blogger-blogger lainnya dan satu lagi untuk menambah tingkat popularitas blog atau website anda yang berisi tentang usaha anda, juga dapat melakukan komentar pada wacana-wacana milik blogger lainnya karena jika mereka mengklik username anda pada bagian kolom komentar, maka secara langsung para pembaca akan diarahkan ke judul-judul wacana yang telah anda tulis pada blog anda.
  4. tuliskan promosi anda dan sebarkan pada sebuah website periklanan yang gratis maupun yang berbayar. website tersebut yang biasa sebagian besar dikunjungi adalah yang gratis, ini (pada link yang pertama, pastikan anda mengakses link iklan pada kota tujuan yang sesuasi dengan kepentingan anda sendiri,) dan yang gratis dan berbayar, ini serta yang terakhir, ini.
  5. anda dapat membuat brosur yang menarik tentang usaha anda pada ukuran satu lembar kertas HVS dan sebarkan ke berbagai tempat, entah dengan cara menempelkannya di tempat-tempat umum yang diizinkan, dengan menitipkan ke penjual-penjual makanan di warung-warung, warnet dan konter HP maupun titipkan pada satpam di sekolah-sekolah dan atau kampus-kampus (biasanya ada yang boleh dan ada yang tidak, tanya dulu).
  6. anda juga dapat menuliskan link yang berisi tentang usaha anda pada bagian bawah status setiap kali anda update facebook. bisa juga anda mengupload beberapa foto tentang usaha yang anda miliki kemudian men-tag atau menandai beberapa orang dan kawan. 
  7. terakhir adalah anda dapat mencari orang yang memiliki keahlian sebagai web desaigner untuk kemudian website tersebut anda pakai untuk aktifitas daripada usaha anda sendiri. untuk yang satu ini, dibutuhkan modal, biasanya untuk mendesainkan web dikenai biaya mulai dari 400 ribu hingga 1 juta. setelah website anda sendiri telah jadi, anda dapat mendaftarkan ke domain gratisan dan atau berbayar, untuk yang berbayar paling murah biasanya 100 ribu per tahun. jika langkah ini sudah lancar jangan lupa untuk mendukung website anda sendiri dengan melakukan langkah pada no. 3 serta tulis dalam blog tentang website yang anda miliki. langkah ini bersifat optional.

demikian pengalaman dari saya, semoga sukses atas usaha anda.

Sunday, 14 April 2013

Menjaga keawetan system komputer


Komputer juga perlu dirawat yang mana sama halnya dengan manusia, yang selalu menjaga kesehatannya. Setidaknya selama seminggu sekali komputer harus diperiksa dengan software – software yang mendukung, seperti antivirus dan lain sebagainya. Tapi sebenarnya itu semua tergantung pemakaian si pengguna komputer.  Sebagai contoh, saya terbiasa menggunakan komputer setiap hari untuk mengerjakan tugas, 'browsing in the internet', memainkan ‘online game’ dan itu semua rata – rata 6 jam pemakaian dalam sehari, maka saya melakukan perbaikan sistem komputer milik saya agar komputer tetap awet dari segi kelancarannya ketika saya menjalankannya minimal satu kali dalam seminggu. Saya kali ini akan berbagi  cara saya yang mana sudah biasa saya lakukan pada komputer saya.
1       
  •     Pasang internet dulu (jika ada) --> option

Lakukan ‘update’ pada antivirus anda terlebih dahulu agar lebih optimal ketika antivirus dijalankan pada komputer anda.
2       
  •     Lakukan ‘scan’ pada komputer anda

Scanning sangat diperlukan untuk menjaga sistem komputer anda dari program – program ‘cacat’ atau yang mengancam atau yang dapat memperlambat kinerja komputer anda.
Disini saya menggunakan ESET antivirus dan Malwarebytes anti malware atau anda ingin menggunakan ‘antivirus’ gratisan tapi terpercaya, seperti, MSE (microsoft security essentials)  Jika anda ingin menggunakan juga silahkan download yang ada di bawah ini:
  1.     ESETNOD 32 (untuk 32 bit OS)
  2.     ESETSmart Security (untuk 32 bit OS dan 64 bit OS)
  3.     Malwarebytesanti malware
  4.     MicrosoftSecurity Essentials (untuk 32 bit OS dan 64 bit OS serta 'genuine windows')

  •      bersihkan 'browser data'

            bersihkan sejarah penggunaan internet anda pada masing - masing browser yang anda gunakan sebagai contoh, saya       menggunakan google chrome. langkahnya buka google chrome à klik  'customize and control google chrome' yang letaknya tepat dibawah 'close' à klik 'setting' à klik paling bawah, 'show advanced settings' à klik ' clear browsing data' pada bagian 'Privacy'. (setiap browser berbeda caranya bisa anda cari sendiri dengan inti yang sama seperti yang saya jelaskan, yaitu 'clear browsing data')

  •     Gunakan software pendukung

Software yang saya maksudkan adalah Ccleaner. Software ini berfungsi membersihkan hal – hal yang tidak begitu diperlukan oleh sistem komputer anda, seperti, cache, history pada browser anda (mozilla firefox, google chrome dll), memperbaiki ‘registry files’ anda, membersihkan ‘start menu’ pada komputer anda dll.  Klik semua option yang ada kecuali beberapa hal, silahkan lihat gambar dibawah ini:
Jika anda ingin menggunakan software ini juga, dapat anda download di sini:
Ccleaner (untuk 32 bit OS dan 64 bit OS)


4       





  •     Tambahan lainnya

Setelah usai itu semua, anda dapat menggunakan fitur dari microsoft sendiri, seperti disk clean-up. Fungsinya sama seperti Cleaner hanya saja fitur ini hanya pada ruang lingkungan kompter saja. Bisa anda buka di: klik start up àketik ‘disk clean up’ pada ‘search programs and files’ àmuncul disk clean up, silahkan di klik à muncul windows pilihan drive yang akan dibersihkan  àdrive yang dipilih sedang di-scan dengan munculnya tampilan windows, tunggu hingga 3 menit àmuncul windows lagi yang menunjukkan besarnya ukuran files yang dianggap tidak diperlukan oleh komputer anda, klik ‘clean up system files’
5       
  •     Lakukan pembersihan manual

Langkah terakhir adalah pembersihan files dengan cara manual. Masuk ke ‘windows explorer’ àpilih drive C: àklik ‘WINDOWS’ àmasuk ke folder ‘Prefetch’ àdidalamnya akan terdapat banyak files, hapus semuanya dengan cara tekan Ctrl+A, delete pada keyboard anda (files tersebut ada karena anda melakukan aktifitas pada komputer tersebut, misal anda membuka ‘google chrome’, maka pada folder prefetch akan muncul  1 atau beberapa files, files ini berguna ketika anda membuka program yang sama maka komputer dapat menghafal jalannya sistem sehingga proses ‘loading’ tidak akan membutuhkan waktu yang lama. hal ini juga berlaku jika anda membuka program lainnya)

Tambahan 1:

Jika anda memiliki ‘online game’, bersihkan ‘log files’ pada foldernya, karena ‘files’ ini hanyalah bentuk laporan pemberitahuan saja. Contoh, saya menggunakan ‘Dragon Nest’, saya buka foldernya àmasuk ke folder ‘Log’ àsaya hapus semua isinya

Tambahan 2:

Log files juga terdapat pada antivirus anda. Contoh saya menggunakan ESET Smart security dan Malware. Jika ESET, buka programnya àklik ‘computer scan’ àklik ‘scan logs’ àtekan ‘Ctrl+A’ lalu ‘delete’ pada keyboard anda. Jika Malware, buka programnya àklik bagian ‘logs tab’ àklik ‘delete all’
Setelah itu, bersihkan files yang dihapus tadi pada ‘recycle bin’. Klik kanan pada ‘recycle bin’ à klik ‘empty recycle bin’

Thursday, 21 February 2013

PERMASALAHAN EKONOMI DI NEGARA BERKEMBANG


Negara berkembang adalah sebuah negara dengan rata-rata pendapatan yang rendah,infrastruktur yang relatif terbelakang, dan indeks perkembangan manusia yang kurang dibandingkan negara global. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yangtentunya memiliki permasalahan ekonomi, masalah perekonomian Indonesia akhir-akhir inisemakin meningkat, dan para ahli ekonomi kita malah semakin pesimis dengan program pemulihan ekonomi indonesia (Gombloh :1998). Kondisi perekonomian global yang rapuh dengan sistem finansialnya yang tidak berfungsi baik, menempatkan negara-negara
berkembang pada posisi yang kian rentan seperti halnya negara Indonesia. Indonesia sebagai salah satu negara berkembang seharusnya lebih memperhatikan kondisi ini agar dapat bersaing dalam pasar global yang bersifat terbuka dimana semua orang bebas melakukan kegiatan ekonomi untuk mencapai tujuannya.
Permasalahan ekonomi yang sering dialami oleh negara berkembang termasuk Indonesia salah satunya adalah :
 
Penduduk, pertumbuhan penduduk yang sangat besar jumlahnya menambah kerumitan masalah-masalah pembangunan yang dihadapi. Tingkat kelahiran di negara-negara berkembang umumnya sangat tinggi yakni sekitar 35-40 setiap 1.000 orang penduduk. Sedangkan di negara-negara maju kurang dari setengahnya. Begitu pula tingkat kematian di negara-negara berkembang relatif tinggi dibandingkan dengan di negara maju.


Tingginya angka pengangguran dan kemiskinan sehingga tidak seluruh penduduk Indonesia dapat melakukan kegiatan ekonomi karena untuk berinvestasi kita harus memiliki uang lebih sedangkan para pengangguran dan masyarakat miskin untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari pun sangat sulit. Masalah kesempatan kerja dan pengangguran yang semakin kompleks ini menyebabkan jalannya perekonomian menjadi terhambat. Menurut (Bachrawi :2004)
 
Adapun faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya tingkat hidup di negara berkembang diakibatkan kurangnya penggunaan tenaga kerja yang efisien dimana mereka tergolong bekerja secara normal dengan waktu penuh tetapi tingkat produktivitasnya rendah sehingga tidak menghasilkan output yang baik sedangkan
penduduk yang mampu dan ingin bekerja tetapi tidak tersedia lapangan pekerjaan.


Tingkat Produksi yang rendah, produksi yang rendah ini diakibatkan oleh sumber daya manusia yang kurang memadai sehingga kurang adanya inovasi dalam meningkatkan nilai tambah suatu barang guna mencapai keuntungan yang maksimal. Selain itu rendahnya tingkat produktivitas tenaga kerja bisa disebabkan karena
kekurangan faktor input komplementer seperti kekurangan modal atau kurang baiknya manajemen yang profesional (Bachrawi :2004)


Ekonomi Indonesia sangat tergantung kepada ekonomi eksternal, dalam hal ini eksternal yang dimaksud yaitu siklus ekonomi Internasional, misalnya pada periode 1970-an membumbungnya harga minyak dunia hal ini berakibat postif bagi Indonesia yaitu meningkatnya penerimaan dari ekspor migas sehingga meningkatkan APBN sedangkan pada periode 1982 perekonomian dunia mengalami resesi. Melemahnya
perekonomian dunia bermakna melemahnya permintaan terhadap ekspor Indonesia, yang pada gilirannya akan melemahkan kemampuan Indonesia dalam kegiatan impor (Prathama :2004).


Tingkat pendidikan, terdapatnya kegagalan-kegagalan dalam mengembangkan projek di negara-negara berkembang menimbulkan kesadaran kepada ahli-ahli ekonomi bahwa kemampuan suatu masyarakat untuk merencanakan dan melaksanakan pembangunan antara lain tergantung kepada taraf pendidikan masyarakatnya (Sadono :1985).
Melihat berbagai permasalahan yang dihadapi Indonesia diharapkan perlunya upaya mengatasi masalah yang ada agar negara Indonesia dapat bersaing dalam perekonomian Internasional dan bersaing dengan negara-negara maju. Adapun berbagai solusi yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan perekonomian Indonesia :

Meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) perlu adanya peningkatan sumber daya manusia agar penduduk asli tidak hanya menjadi pekerja kasar dalam mengelolola sumber daya alam yang dimiliki sehingga mereka tidak hanya menjual barang mentah melainkan mampu mengubah barang mentah menjadi barang jadi/setengah jadi agar pada akhirnya dapat meningkatkan nilai jual dan mampu bersaing di pasaran sehingga tidak kalah dari produk luar.

Perlu adanya kebijakan dari Pemerintah yang dapat mendorong kemajuan ekonomi, misalnya dukungan dari pemerintah, dengan adanya program UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yaitu program yang dapat membantu masyarakat yang ingin berwirausaha tetapi tidak memiliki modal yang cukup.


Mengurangi ketergantungan terhadap pihak asing agar seluruh hasil sumber daya alam yang dikelola, keuntungannya dapat dinikmati sepenuhnya sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.


Menciptakan iklim investasi yang baik, apabila ada investor ingin berinvestasi sebaiknya tidak dihambat dalam hal perijinan karena hal ini membuat para investor akan berfikir dua kali untuk berinvestasi.


Revitalisasi pembagian keuntungan  perusahaan asing terhadap indonesia ketika perusahaan asing melakukan kerjasama terhadap Indonesia, keuntungan yang didapatkan harus seimbang, dalam arti tidak ada yang lebih diuntungkan pada satu pihak. Saat ini, perusahaan-perusahaan asing yang ada di Indonesia lebih kepada
eksploitasi pada sumber daya alam dan keuntungan yang didapat. Oleh karena itu, perlu adanya revitalisasi pembagian keuntungan.

 
KESIMPULAN

Indonesia sebagai negara berkembang tentunya memiliki permasalahan yang kompleks terutama permasalahan dalam meningkatkan suatu perekonomiannya. Dengan adanya sejumlah permasalahan ekonomi tersebut diperlukan suatu upaya baik dari masyarakatnya sendiri maupun dari pemerintah untuk menangani permasalahan tersebut sehingga perekonomian di Indonesia dapat berjalan dengan baik dan dapat mengurangi permasalahan-permasalahannya secara sedikit demi sedikit. Peran pemerintah dalam mengatasi permasalahan ini adalah mereka harus benar-benar aktif dan positif karena pemerintah harus mempunyai sasaran utama bagi rakyatnya terutama yang berkenan dengan upaya meningkatkan tingkat taraf hidup atau tingkat kemakmuran rakyatnya. Dalam zaman yang segalanya serba global, peranan pemerintah untuk melakukan pembangunan ekonomi khususnya merupakan kunci menuju masyarakat yang lebih makmur. Bahkan diharapkan pada waktunya negara berkembang ini bisa menjadi negara maju.